В 2023 г. в России было продано 332 млн единиц электроники, из которых 106,2 млн пришлось на бренды из России и СНГ. В это число вошли собственные торговые марки (СТМ) дистрибуторов и розничных сетей. Только за первый квартал 2024-го число покупок бытовой техники выросло на треть. При этом выбор вариантов у покупателей сегодня остается широким: на рынке появилось множество новых брендов из Китая и России, представлены и товары западных производителей.
Эксперты «Яндекса» и представители отрасли обсудили, какие тренды станут ключевыми для рынка в ближайшем будущем. Среди них — рост спроса на технику, повышение значимости бренда и программ лояльности. Кроме того, люди обращают все больше внимания на уровень сервиса: аудитории важно качественное обслуживание в магазине, наличие бонусов и партнерских программ.

Посмотреть полную запись встречи можно по ссылке, а в материале редакции узнать, какие еще тренды сегодня актуальны в индустрии бытовой техники и электроники.
Эксперты

Евгений Усенко
VP по стратегии развития и инновационным бизнес-моделям Inventive Retail Group, CEO, Inventive D2C

Дмитрий Шашкин
CEO, Kuppersberg

Мария Панкратова
индустриальный лидер категории «Бытовая техника и электроника», «Яндекс»

Денис Марфутин
модератор встречи, руководитель подразделения развития e-com, «Яндекс»
Итоги и тенденции 2024

Спрос на бытовую технику и электронику укрепляется. Так, по данным «Яндекса», в первом полугодии 2024 г. интерес к товарам категории вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023. Активно растет интерес к встраиваемой бытовой технике — на 20% год к году. Кроме того, жители России начали больше интересоваться мелкой бытовой техникой для дома: кофемашинами, отпаривателями и гладильными системами. Количество таких запросов в поиске «Яндекса» увеличилось от 20% до 50% в зависимости от категории. Также растет популярность бытовой техники для ухода и красоты: бритв, массажеров и техники по уходу за волосами ‒ от 17% до 24%.
На 28 %
Ежеквартально растет число покупок бытовой техники и электроники в России.
На 42 %
Вырос объем рынка контрактного производства электроники России в 2023 г. и достиг 35 млрд руб.
«Рост спроса в регионах — один из макротрендов 2024 г., причем не только в индустрии «Бытовая техника и электроника».

Денис Марфутин
модератор встречи, руководитель подразделения развития e-com, «Яндекс»«В прошлом году рынок восстановился, достиг показателей 2021 г. по объему и продолжает расти. Позиция брендов, как и спрос на них, стабилизировались. Люди готовы покупать много, но при этом средний чек по индустрии последние два года снижается. Это в первую очередь связано с тем, что на маркетплейсах растут продажи недорогой техники. В ответ бренды развивают собственные каналы продаж. В целом 2024 г. можно рассматривать как период, который будет определять развитие рынка на ближайшие пять лет».

Мария Панкратова
индустриальный лидер категории «Бытовая техника и электроника», «Яндекс» «Активнее всего, по нашим данным, развиваются категории „Смартфоны“ и „Телевизоры“. Выход новинок также положительно влияет на продажи».

Евгений Усенко
VP по стратегии развития и инновационным бизнес-моделям Inventive Retail Group, CEO, Inventive D2C «Мы видим, что средний чек увеличивается в регионах. Заметнее всего это происходит в категориях «Холодильники», «Стиральные машины» и «Микроволновые печи».

Дмитрий Шашкин
CEO, KuppersbergБренд — всему голова

Интерес к новым азиатским маркам бытовой техники и электроники растет: в первом полугодии 2024 г. пользователи искали их в поиске «Яндекса» на 27% чаще, чем годом ранее. При этом ушедшие с российского рынка западные бренды по-прежнему востребованы. Такая ситуация сложилась в том числе благодаря долгосрочным инвестициям брендов в имидж и работе на узнаваемость. При этом у новых на российском рынке компаний есть большой потенциал. В первом квартале 2024 г. китайские и отечественные марки техники и электроники стали лидерами спроса. На них пришлось по 32% от всего объема продаж в категории.
75 %
Покупателей, которые пользуются поисковиком «Яндекса», заинтересованы в конкретных моделях товаров категории «Электроника», по данным «Яндекса».
В 2 раза
Вырос спрос на китайскую технику.
91 %
Российских пользователей оценивают китайские бренды позитивно и нейтрально.
32 %
Составила доля брендов из России и стран СНГ на отечественном рынке электроники по итогам 2023 г.
«Пользователи постепенно возвращаются к привычным брендам. Это связано с тем, что покупатели уверены в долговечности такой техники, а наличие сервисных центров у брендов электроники снимает вопросы потенциального ремонта. Лидеры на рынке не меняются, а товары становятся все лучше».

Евгений Усенко
VP по стратегии развития и инновационным бизнес-моделям Inventive Retail Group, CEO, Inventive D2C «Бренды бытовой техники, которые покинули российский рынок, по-прежнему представлены в торговых сетях и в онлайне. У пользователя все еще есть возможность приобрести разные модели и получить сервисную поддержку. Не останавливалась и маркетинговая активность. В условиях конкуренции мы также работаем над брендом, растим лояльность клиентов и улучшаем сервис».

Дмитрий Шашкин
CEO, Kuppersberg«По поисковым запросам мы видим, что люди, с одной стороны, ищут технику определенной модели, а с другой — изучают характеристики товаров, сравнивают разные варианты. Количество запросов про ушедшие бренды остается стабильным, и это объяснимо. Но несмотря на сохраняющийся интерес к привычным иностранным производителям, новые марки, которые сейчас активно вкладываются в маркетинг, также становятся более популярными и занимают свою нишу. Это и российские, и китайские производители, а также товары под СТМ».

Мария Панкратова
индустриальный лидер категории «Бытовая техника и электроника», «Яндекс»Собственный ритейл — путь к сердцу покупателя

Магазины бытовой техники и электроники инвестируют в развитие собственных каналов продаж. Среди преимуществ собственного ритейла — возможность сформировать лояльность покупателей и работать с аудиторией вдолгую. По данным опроса «Яндекса», три из четырех пользователей начинают поиск бытовой техники со сравнения цен онлайн. При этом 72% ищут дополнительную выгоду благодаря программам лояльности. Это может быть как программа от магазина, так и бонус от банка или платежной системы, либо от экосистемной подписки. Около 25% пользователей ищут возможности оплаты частями или в рассрочку.
Для 41 %
Покупателей бытовой техники и электроники лояльность к бренду важнее цены.
Более 50 %
Бытовой техники и электроники продается через онлайн-каналы.
27 %
Пользователей приобретают бытовую технику онлайн
«Площадки бренда — возможность для покупателя быть уверенным в оригинальности товара. Это преимущество собственных каналов продаж, за которое часть клиентов готовы доплатить».

Денис Марфутин
модератор встречи, руководитель подразделения развития e-com, «Яндекс» «Для нас собственный сайт — долгосрочная инвестиция, на которую мы делаем большую ставку. Чтобы развивать это направление, компания работает с качеством сервиса, логистики, обслуживания и сопровождения клиента. Мы эксперты по продукту и готовы предоставить профессиональную консультацию. Это преимущество определенно выделяет собственный e-com на фоне продаж через маркетплейсы».

Евгений Усенко
VP по стратегии развития и инновационным бизнес-моделям Inventive Retail Group, CEO, Inventive D2C «Собственный ритейл — это важная составляющая с точки зрения контакта с покупателем и онлайн, и офлайн».

Дмитрий Шашкин
CEO, Kuppersberg «Собственный ритейл зачастую позволяет поддерживать более высокую маржинальность продаж, развивать коммуникацию с клиентом. Не только цена, но и различные бонусы и другие нематериальные преимущества становятся все важнее для потребителя. Это не только про собственные программы лояльности, но и про партнерство с банками или сервисными компаниями. Растет популярность экосистемных подписок».
